X
Работаем
с 1996 года!
+7 495 978-78-49
Ежедневно с 10-19 часов. Выходные с 10-14 часов

Можно ли продать недвижимость при обременении



Многие помнят до сих пор, как в 90-е годы прошлого века совершались махинации по недвижимости. Зачастую покупатель приобретал жилье, не ведая о том, что недвижимость находится под обременением и есть ограничения по правам. В 1997 году было принято решение о создании нового реестра данных по недвижимости. Понадобилось еще 10 лет, чтобы в 2009 году, Росреестр создал уникальный сервис данных, который бы позволил гражданам, организациями и заинтересованным лицам в полной мере обладать информацией по имущественному праву.

Как отображается обременение по недвижимости

Теперь обременение недвижимости фиксируется в базе данных Росреестра и каждый житель России, при свершении сделки с имущественным правом может узнать данные о том, есть ли какие-нибудь ограничения по сделке. Официальные органы власти, а также иные структуры управления государством, в обязательном порядке передают данные в Росреестр, где указывается обременение недвижимости.

В качестве обременения, в записи Росреестра фиксируются:

  • Аренда жилья земельного участка, сроком от 5 лет и более. Запись вносится с указанием срока начала и конца арендных обязательств.

  • Залог недвижимости. В базе данных регистрируется залог на срок от 1 года и более.

  • Рента. Собственник недвижимости передаёт управление имущественным правом иному лицу, а запись фиксируется в базе Госкадастра. Собственник таким образом передаёт на законных основаниях своё имущество стороннему человеку на правах ренты.

  • Сервитут. Особый порядок управления недвижимостью, например, есть собственник комнаты в квартире, где есть проходные комнаты. Сервитут накладывает запретные действия по определенным параметрам. Существует частный и публичный сервитут.

  • Доверительная форма управления. Имуществом может управлять и распоряжаться другой человек, но при этом продавать не разрешается, без согласия основного владельца квартиры. Например, собственник живёт в другом конце страны, а управлять собственностью он доверяет конкретному физическому лицу или организации, которые имеют право выступать от его имени. Под доверительным управлением понимают также банкротство, опекунство, наследование, попечительство.

  • Арест недвижимости. Право ареста принадлежит только суду, а исполнять требования ареста могут только судебные приставы.

  • Ипотека. При приобретении жилья в ипотеку, вступает решение в силу закона. Право на недвижимость принадлежит кредитору, но управляет недвижимостью заёмщик.

  • Обременение. К ним относится наличие несовершеннолетних детей, а также, если собственник имеет долги перед коммунальщиками и т.д.

Все сведения об ограничении фиксируются в выписке из ЕГРН в реестре кадастра.