X
Работаем
с 1996 года!
+7 495 978-78-49
Ежедневно с 10-19 часов. Выходные с 10-14 часов

Все, что нужно знать про геосетку для дорожного строительства



Статью подготовил: главный инженер ГК GeoSM Некоркин В.В.

Дорожные покрытия подвергаются воздействию больших нагрузок, поэтому ежегодно приходится заниматься прокладыванием и ремонтом огромного количества автомобильных дорог. Добиться повышения качества удается благодаря применению дорожной геосетки. После изучения данного материала, используемого в дорожном строительстве, можно сделать вывод о его очень высокой прочности и способности к обеспечению надежной поверхности асфальтированной дороги.

Сфера использования дорожной геосетки

Данный материал наиболее эффективен для укладки автомобильных дорог либо их ремонта. Геосетка GeoSM в соответствии с технологией укладывается между слоями покрытия дорог.

Основным предназначением геосетки является функция армирования ремонтируемых участков. Геосетка укладывается на поврежденном участке дороги под новым дорожным покрытием. Благодаря ее структурным свойствам исключается соприкосновение между старыми трещинами и новым покрытием. При возникающих вмятинах и колеях сетка способствует равномерному распределению нагрузки на всю площадь, что важно для снижения возникновения новых вмятин.

Геосетку используют для:

·         Профилактики образования трещин;

·         Усиления швов между плитами из бетона;

·         Предварительного армирования грунтов;

·         В сфере аэродромного, ландшафтного, гражданского и садово-паркового строительства.

Общая информация о геосетке

Геосетка является синтетическим рулонным материалом, широко используемым при работах с гравийными лесовозными дорожными участками, а также технологическими проездами и временными дорогами. Данный материал обладает плоской сетчатой структурой со сквозными ячейками, имеющими подвижную форму, образующимися из двух перекрывающихся рядов волокон. Для соединения в узлах используют прошивочную нить, склеивание, а также методики сплавления либо переплетения.

Технологически геосетка маркируется обозначением ГС. Классификация материала осуществляется в соответствии с различными признаками, а для его изготовления пользуются большим спектром прочных материалов, не образующих коррозии и отлично противостоящих внешним факторам.

Чем геосетка отличается от геоячеек и георешетки?

Для понимания основного отличия необходимо разбираться во всех представленных материалах. Георешетка является специальным материалом, обладающим сквозными ячейками с правильной неподвижной формой. Для получения элементов и узлов пользуются вытягиванием и перфорацией, литьем под давлением. При изготовлении георешетки не используют битумную или полимерную пропитку.

Материалы отличаются и сферой применения. Георешетку применяют, чтобы улучшить основание дорожных одежд, сформированных из зернистых материалов, практически не используя при асфальтировании дорог.

Геосоты являются геоматериалом, обладающим объемной конструкцией с высокими ячейками, образующимися при соединении полимерных лент. Геосоты в основном применяют при работах с насыпями, откосами, нижними слоями основания дорог. Их основным отличием от геосетки является применение другого сырья и не использование при армировании покрытий асфальтобетоном.

Классификация геосеток

Материал по своему назначению разделяется для применения с грунтом или асфальтом.

В зависимости от ориентации ячеек геосетки бывают:

1.       Одноосными, обладающими достаточной прочностью и механическими свойствами в продольном направлении.

2.       Двуосными, обладающими схожими механическими свойствами по обоим направлениям (продольному и поперечному).

В зависимости от типа материала геосетки бывают:

·         полимерными,

·         полиамидными,

·         полиэстерными,

·         полипропиленовыми,

·         полиэтиленовыми,

·         базальтовыми,

·         стекловолоконными,

·         поливинлалкогольными,

·         органическими,

·         из джутовых нитей или кокосовых волокон,

·         композитными.

В зависимости от способа изготовления геосетки бывают:

·         плетеными,

·         сплавленными,

·         клееными,

·         вязаными,

·         нитепрошивными.

В зависимости от типа пропитки геосетки бывают полимерными и битумными.

Эксплуатационные характеристики геосетки

Они зависят от материала изготовления, размера ячеек в мм, типа пропитки, предельной, поперечной, а также продольной прочности и поверхностной плотности.

В соответствии со своим типом дорожная геосетка эффективно применяется при работах с дорогами различных технических категорий, покрытиями дороги, а также небольшими участками и территориями, покрываемыми асфальтом. Ее основным предназначением является выполнение функций, связанных с усилением дорожных оснований, армированием асфальтовых покрытий.

Стабильность дорожных оснований улучшается благодаря разделению инертных слоев и предотвращению неравномерности усадки дорожной одежды. Это также способствует повышению прочности и увеличению срока службы дорожных покрытий.

При проведении работ с дорожными основаниями геосетка способствует улучшению земляного полотна. Особенно это актуально для работ со слабыми грунтовыми основаниями, где насыпь не соприкасается с твердым основанием. При работах с зернистыми материалами геосетку применяют для создания прослойки между слоями песка и щебня. Материал применяется для разделения инертных слоев и создания из дорожного основания более упругой конструкции.

При выполнении функций армирования дорожных покрытий геосетка эффективна для:

·         Перераспределения транспортных нагрузок;

·         Повышения несущей способности асфальтовых покрытий;

·         Не допущения появления трещин в сочетании с иными деформациями.

Укладка геосетки

Для укладки материала пользуются следующими схемами:

1.Частичного армирования. Укладка в области только продольных и поперечных трещин и швов.

2.Сплошного армирования, с распределением на всю площадь участка.

3.Комбинированного армирования, состоящего из частичной и сплошной схемы укладки.

Проведение работ с геосеткой требует соблюдения условий, связанных с хранением, транспортировкой, а также применением. При нарушении разработанных правил могут возникать дефекты в дорожном полотне, включая разрушения дороги.

Хранение материала осуществляется на специализированных складах с определенными температурными параметрами. Сетку упаковывают в специальную защитную плену, а укладывают исключительно на ровной и чистой поверхности. Для исключения деформирования материала укладка осуществляется максимально на высоту двух или трех рулонов. Укладка производится в соответствии со стандартами, при отклонении от которых можно столкнуться со снижением эффективности армирования.

При выборе размера ячеек руководствуются размером щебня. Уровень разрывной нагрузки не должен быть ниже 40 кН/м. Также необходимо обеспечение соответствия ГОСТу асфальтобетонной смеси.

Подготовка основания под монтаж геосетки

Необходимо обеспечить тщательную подготовку грунтового основания, чтобы не спровоцировать деформацию материала. Также на основании не должно быть ям, выбоин, острых предметов, бугров и корней растений. От любых неровностей или трещин более 1-го см избавляются. Обработку слоев асфальта перед укладкой геосетки осуществляют битумной эмульсией, для обеспечения хорошего сцепления слоев. Необходима также осушка переувлажненного грунта перед укладкой дренажа.

Преимущества геосетки

Данный материал обладает следующими преимуществами:

·         Доступной ценой.

·         Широкой областью применения.

·         Удобной транспортировкой.

·         Высокой прочностью.

·         Хорошими эксплуатационными характеристиками.

·         Снижением потери отсыпаемого грунта.

·         Уменьшением толщины дорожного покрытия (до 20-ти%).

·         Увеличением максимально возможной транспортной нагрузки.

·         Легкостью и качеством монтажа в любых погодных условиях.

·         Сокращением сроков строительных работ.

·         Отсутствием усадочных процессов.

·         Увеличением времени эксплуатации дорожных покрытий.

При использовании некачественных материалов для изготовления геосетки, либо при ненадлежащем хранении она подвергается разным внешним факторам, может деформироваться, что приводит к значительному снижению срока службы дорожных оснований и различных покрытий. Выбирайте качественный материал от проверенных производителей и воспользуйтесь всеми его преимуществами!